Les fromages

Le lait

Nos fromages sont produits au lait cru de chèvre et au lait cru de vache. Nos éleveurs-fournisseurs se trouvent en Gironde à une distance maximale de 50 km de la fromagerie. Dès son arrivée à la fromagerie, le lait est transformé en fromage. Le lait est transformé sans traitement thermique pour faire du fromage au lait cru.

Gouda

Nos fromages de type Gouda sont produits suivant les méthodes artisanales utilisées aux Pays-Bas depuis des années. Après caillage et tranchage, le caillé est moulé à la main. Ensuite les fromages sont affinés sur planches d’épicéa dans notre salle d’affinage pendant au moins 3 semaines. Le résultat est un fromage arrondi avec une croûte légère et protégée par une fine couche de plastique alimentaire. Cette croûte permet de garder à l’intérieur du fromage une texture souple et onctueuse.

Gouda de vache

Le Gouda de vache existe en plusieurs goûts:

  • Nature, pour bien apprécier les subtilités du lait cru
  • Cumin, un grande classique dans les fromages de Gouda
  • Fenugrec, un goût qui ressemble au goût de la noix
  • Mélilot, un arôme léger et végétal
  • Moutarde, un mélange de moutarde jaune et brune
  • Piment d’Espelette, pour un léger piquant aux couleurs vives
  • Piment d’Espelette et poivre vert, un peu plus relevé grâce au poivre vert
  • Basilic et poivre, c’est le basilic qui domine
  • Orties, un mélange d’orties, ciboulette, ail, oignon, céleri
  • Tomates, un mélange de tomates, poivrons, ail, oignon, basilic, thym, poivre
  • Truffe, délicatement parfumé avec morceaux de truffe d’été et arôme de truffe noir

Il y a également du Gouda de vache nature affiné pendant au moins 5 mois.

Retrouvez la fiche technique ici pour les ingrédients, allergènes et valeurs nutritionnelles.

Gouda de chèvre

Le Gouda de chèvre existe en plusieurs goûts:

  • Nature, pour bien apprécier les subtilités du lait
  • Fenugrec, un goût qui ressemble au goût de la noix
  • Piment d’Espelette, pour un léger piquant aux couleurs vives

Si la disponibilité le permet, il peut y avoir du Gouda de chèvre nature affiné pendant au moins 5 mois.

Retrouvez la fiche technique ici pour les ingrédients, allergènes et valeurs nutritionnelles.

Gouda de brebis

Le gouda de brebis existe en nature seulement.

Les fromages sont produits en meules d’environ 1, 2,5 et de 5 kg. Ils se conservent, dans de bonnes conditions, au moins jusqu’à 4 mois après la fabrication.SONY DSC

Une journée de fabrication

Muriel Joly de Plume et Mirettes a passé une journée à nos cotés. Vous pouvez regarder son reportage sur la fabrication de Gouda de vache ici.